Гендерные различия тела

Форма женского тела и различные типы фигуры

Люди, назначенные женщиной при рождении и прошедшие через эстрогенное половое созревание, склонны к отложению жира в бедрах, ягодицах и голенях. Транс-женщины, недвоичные и гендерно разнообразные транс-люди женского спектра, перенёсшие андрогенное половое созревание, могут испытывать дискомфорт или гендерную дисфорию, связанную с распределением жировой ткани в их организме по мужскому типу.

Разница между андрогенными и эстрогенными формами тела.

феминезация тела
Рисунок 1

Андрогенная форма тела

  • Повышенное отложение жировой ткани в области живота и боков
  • Форма ягодиц более плоская, имеет вогнутость (рисунок 1)
  • Более низкий процент жировой ткани в организме
  • Более узкий таз (рисунок 2)
  • Отношение талии к бедрам (WHR — waist to hip ratio) составляет от 0,85 до 0,95

Эстрогенная форма тела

  • Большая часть жира откладывается в ягодичных областях и бедрах.
  •  Ягодицы имеют более «полную» округлую форму (рисунок 1).
  • На 10% больше жировой ткани в организме по сравнению с андрогенной формой
  • Более широкий таз (рисунок 2)
  • Отношение талии к бедрам составляет от 0,65 до 0,80 (варьируется из-за различий в отложении жира).
липомоделирование
Рисунок 2

В пубертатный период формируется костная структура, которая во многом влияет на фигуру человека. Изменения костного каркаса при гормональной терапии маловероятны, а хирургическая модификация таза сопряжена со значительными рисками жизни и здоровью.

При феминизации тела для сужение костного каркаса талии может применяться коррекция 11 и 12 пар ребер без их удаления.

Влияние гормональной терапии на телосложение

Чтобы уменьшить физиологические изменения, произошедшие во время и после полового созревания, трансженщины и трансфеминины могут принимать эстроген или эстрадиол. Этот гормон влияет на рост железистой ткани груди, распределение жировой ткани, качество кожи и настроение. Пациенты также могут принимать блокаторы тестостерона, такие как спиронолактон, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, лейпролид, финастерид и прогестерон.

Не всегда требуется прием заместительной гормональной терапии для коррекции контуров тела или увеличения груди, но прием эстрогена в течение года до операции может положительно повлиять на распределение жировой ткани, форму ягодиц и рост железистой ткани груди.

Самостоятельный приём гормональной терапии без консультации врача эндокринолога опасен для здоровья и жизни. Консультация специалиста строго обязательна.

феминизация
Рисунок 3

Липомоделирования при феминизации тела

Показатель WHR используется для сравнения самой узкой части пространства между ребрами с самой широкой частью ягодиц. Значение WHR от 0,65 до 0,80 способствует уменьшению проявлений гендерной дисфории.

Как видно на вышеприведенных рисунках, ягодичные формы различаются. Андрогенная форма тела  имеет более плоские ягодицы с вогнутостью в средней-латеральной части и относительное отсутствие бокового наполнения бедра. Плавный внутренний изгиб талии и нижней части спины характерны для более женственной формы. Таким образом, коррекция контуров тела транссексуалов и трансгендеров женского спектра нацелена на увеличение жировой ткани в ягодичной области, чтобы подчернуть талию и переход от нижней части спины к ягодицам.

Липомоделирование может упростить подбор и ношение женской одежды, которая имеет тенденцию подчеркивать талию.

Различные типы телосложения

Каждое тело уникально, но можно выделить четыре основных типа женского телосложения.

смена пола

Грушевидная форма — бедра шире плеч. Отложение жировой ткани на бедрах, ягодицах и голенях больше чем на верхней части тела.

феминизация

Прямоугольная форма фигуры имеет равномерное распределение жировой ткани между талией, ягодицами, грудью и лицом.

транс

Плечи круглой фигуры сравнительно шире бедер, может быть большая грудь, менее выраженная талия, тонкие бедра и голени. Жировая ткань распределяется в основном на лице, груди и животе.

транс-женщина

Форма песочных часов описывает тип телосложения с равномерным распределением жировой ткани между верхней и нижней частью тела, в сочетании с очень узкой талией.